Вы здесь

Выход ресторанного и гостиничного бизнеса в Иркутской области из ограничений будет поэтапным

Выход ресторанного и гостиничного бизнеса в Иркутской области из ограничений будет поэтапным

Ситуация, которая сложилась в экономике из-за пандемии коронавирусной инфекции, нанесла серьезный удар по индустрии гостеприимства Иркутской области. И сегодня в регионе рассматривают поэтапный выход ресторанного и гостиничного бизнеса из режима ограничений. Об этом шла речь на встрече врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с представителями предпринимательского сообщества.

«Эти несколько месяцев стали для отрасли тяжелым испытанием. Мы понимаем, в каком положении оказались сегодня представители ресторанного и гостиничного бизнеса из-за введенных в области ограничений», — отметил глава региона. При этом он подчеркнул, что
показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией пока не снижаются. Наоборот, в последние недели регион демонстрирует динамику роста.

По мнению специалистов, полная отмена ограничительных мер может спровоцировать вторую волну эпидемии и призывают действовать осторожно. В Роспотребнадзоре считают, что сейчас невозможно полное возобновление деятельности предприятий гостинично-ресторанного бизнеса.

В свою очередь президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь и бизнес омбудсмен Иркутской области Андрей Капитонов отметили, что все больше растет число обращений представители этих отраслей бизнеса о снятии ряда ограничительных мер. Участники встречи высказали ряд своих предложений по подготовке объектов ресторанного и гостиничного бизнеса к приему посетителей.

Игорь Кобзев отвел на поиск совместного конструктивного решения десять дней. За это время должен быть разработан четкий план по выходу из режима ограничений. При этом должна быть учтена вероятная перегрузка учреждений здравоохранения и предусмотрена возможность тестирования туристов. Требования санитарного контроля также должны быть ужесточены.

В качестве одного из вариантов выхода из ограничений обсуждается зонирование территорий. Сегодня специалисты определяют красные, жёлтые и зеленые зоны распространения COVID-19 в регионе. Соответственно, ограничительные меры в каждой зоне будет применяться в соответствии с эпидобстановкой. Вероятно, что в некоторых районах они могут быть полностью сняты раньше, чем в целом по области.

Похожие статьи