Выставка о ВИЧ с дополненной реальностью снова откроется в новом году

Выставка о ВИЧ с дополненной реальностью снова откроется в новом году

Более 300 посетителей побывали на выставке «Чувствуй лучше» в Иркутском областном краеведческом музее. Технология дополненной реальности, впервые примененная на экспозициях подобного рода, помогла зрителям лучше понять то, что обычно скрыто за электронными микроскопами и лабораторными диагностическими роботами.

Современное программное обеспечение помогло для зрителей, пришедших со своими телефонами, оживить изображения вируса и наиболее характерных оппортунистических заболеваний. Любители социальных сетей делились со своими виртуальными друзьями весьма необычными фото. Для одиночных посетителей разработали аудиогид. В режиме групповых экскурсий помогал недавно купленный Центром СПИД мощный смартфон, быстро обрабатывающий большие массивы данных серверной части программного обеспечения.

Напомним, проект «Чувствуй лучше» призван еще раз обратить внимание населения Иркутской области на проблему ВИЧ-инфекции, а также переосмыслить ее с тем, чтобы начать вести более безопасный образ жизни. Для региона, где с этой болезнью живет 28 тыс. человек, выставка более чем актуальна, считают ее авторы.

«Сама по себе тема ВИЧ-инфекции для неспециалиста довольно скучна и трудна для восприятия, поэтому мы стремимся объяснить максимально большему числу людей максимально доступно правила поведения в эпоху глобальной пандемии. Для этого мы призываем на помощь все наиболее зрелищные и актуальные технологии, которые привлекут внимание и заинтересуют многих. Уже три года подряд мы проводим проекционное шоу, призванное объединить иркутян и гостей города перед идеей всеобщей и совместной борьбы за наше здоровое будущее. Данная выставка тоже была призвана удивить людей, и у нас это получилось. К сожалению, не все смогли прийти и в полной мере увидеть то, что мы изобрели. Были отзывы и просьбы о ее продлении, поэтому мы приняли решение вновь выставить экспозицию, но уже после Нового года», — сообщила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

По сообщению Центра СПИД, в перспективе на платформе данной экспозиции планируется создать несколько передвижных выставок, которые посетят удаленные территории Прибайкалья, разработать дидактические материалы по тематике ВИЧ для школ. Планируется и развитие приложения, которое уже сейчас можно скачать на устройства с операционными системами iOS и Android: на его базе хотят создать единый информационный ресурс по тематике безопасного образа жизни с интеграцией в социальные сети и мессенджеры. Развивая проект на стыке искусства, высоких мультимедийных технологий и профилактической медицины, его инициаторы — областной Центр СПИД — также предполагают создать новый, ни на что ранее не похожий образовательный модуль для широких слоев населения, рекомендованный Стратегией противодействия ВИЧ-инфекции в РФ. Все это, надеются врачи, художники и программисты, поможет затормозить эпидемический процесс в дальнейшем.

К слову, за 11 месяцев 2018 года случаев выявления вируса иммунодефицита зафиксировано на 7,9% меньше, чем с января по ноябрь 2017 года.

Похожие статьи