Архитекторы и строители Иркутска просят оставить право распоряжаться землями на муниципальном уровне

Архитекторы и строители Иркутска просят оставить право распоряжаться землями на муниципальном уровне

Совместное обращение направили в Законодательное Собрание региона иркутские отделения Союза архитекторов и Союза строителей. Специалисты убеждены, что иркутяне могут самостоятельно распоряжаться земельными участками на территории города.

Напомним, речь идет о законодательной инициативе правительства Иркутской области, в соответствии с которой полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, с 1 января 2019 года остаются на региональном уровне.

Кроме того, правительству Иркутской области переходят полномочия по подготовке и утверждению генерального плана городского округа, утверждению правил землепользования и застройки городского округа.

«Мэр Иркутска, администрация города, Дума города Иркутска не первый год демонстрируют способность последовательно и эффективно формулировать и осуществлять градостроительную политику. В период с 2015 года органами местного самоуправления обеспечены разработка на конкурсной основе концепции пространственного развития города Иркутска до 2040 года, утверждение инновационных правил землепользования и застройки муниципального образования, подготовка в отношении большей части городского округа документации по планировке территории нового поколения, актуализация генерального плана города», — говорится в сообщении.

Ранее в мэрии города прошло публичное обсуждение данного вопроса. Глава Иркутска Дмитрий Бердников планирует выступить на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где будут рассмотрены поправки в закон.

Изображение

Похожие статьи