Бывшему директору Центрального рынка Иркутска хотят предъявить иск о возмещении убытков

Управление финансового контроля администрации Иркутска выявило в деятельности Центрального рынка города нарушения, которые могут стать основанием для иска о возмещении убытков к бывшему руководителю МУПа. Об этом сообщила начальник управления финконтроля Наталья Воробель на заседании балансовой комиссии, которая прошла под председательством вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова.В частности, зафиксированы траты на общую сумму более 17 млн руб., повлекшие убыточную деятельность предприятия.

Имели место расходы на уплату штрафов предприятия, представительских расходов и спонсорской помощи, привлечение сторонних организаций на выполнение работ при наличии возможности выполнить собственными силами и др. Выявлены случаи нарушения порядка осуществления закупок, в том числе ограничение конкуренции и уклонение от согласования крупных сделок, порядка использования муниципального имущества. Фактически на предприятии не организован внутренний финансовый контроль.

В целом финансово-хозяйственная деятельность МУП «Центральный рынок» и его руководства в 2019 году признаны неэффективными.

«По результатам заседания комиссии действующему руководству МУП «Центральный рынок» рекомендовано в десятидневный срок разработать план по устранению предъявленный замечаний», — пояснил вице-мэр.

Напомним, в ноябре 2019 года Дума Иркутска уже признавала работу МУП «Центральный рынок» неэффективной. Вопрос эффективности деятельности муниципального предприятия рассматривался также Думой предыдущего созыва и был вынесен на площадку Законодательного Собрания региона. Кроме того, обращение от депутатов области и города было направлено в Государственную Думу РФ. Парламентарии настаивали на подключении к разбирательству Следственного комитета РФ, так как в действиях должностных лиц МУПа они усматривали признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 285 и 286 УК РФ. Поводом для обращения стала информация о возможном превышении должностных полномочий руководством МУПа, в результате чего бюджету Иркутска мог быть причинен материальный ущерб на несколько десятков миллионов рублей. Речь идет о двух контрактах на оказание различных услуг, заключенных с нарушениями.

До этого депутаты Думы Иркутска предлагали администрации города полностью сменить руководство Центрального рынка. Народных избранников не устроили результаты проверки МУПа.

Напомним, МУП "Центральный рынок" в этот период руководил Владислав Свердлов, депутат VI созыва Думы Иркутска.

Похожие статьи