Дело о бандитизме 2019 года в Иркутске направлено в суд

Дело о бандитизме 2019 года в Иркутске направлено в суд

Прокуратурой Иркутской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении восьми местных жителей. Они обвиняются в бандитизме (ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ), похищении человека (ст. 126 УК РФ), разбое (ст. 162 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и незаконных действиях с оружием. Материалы уголовного дела насчитывают 62 тома, в ходе следствия допрошены более 200 человек, проведено 45 различных судебных экспертиз.

Следователями СКР установлено, что от действий банды пострадали восемь человек. Например, в марте 2019 года в Ленинском округе Иркутска обвиняемые похитили мужчину, а затем вывезли его на пустырь в мкр Березовый. Злоумышленники избили его деревянным предметом и выстрелили из травматического оружия. Потерпевшему удалось вырваться и скрыться.

Также, напомним, в мае 2019 года фигуранты в микрорайоне Юбилейный блокировали автомобиль, которым управлял ранее им незнакомый мужчина. Один из обвиняемых, угрожая потерпевшему пистолетом, выстрелил в воздух. Затем пересадили его в свой автомобиль и увезли в квартиру, где удерживали около суток. Всё это время применялась физическая сила, бандиты вымогали за освобождение 2 млн руб. Мужчину отпустили, когда родственники потерпевшего передали злоумышленникам часть денежных средств, пообещав передать остаток позже.

Банда орудовала с января по июнь 2019 года. В неё входили 25-летний руководитель и семь активных участников, в числе которых одна девушка. На автомобилях они подъезжали к месту предполагаемого нападения, откуда похищали граждан. Потерпевших вывозили в безлюдные места, где избивали и угрожали оружием, вымогая имущество. Жертвы соглашались с незаконными требованиями и передавали им свое имущество - автомобили либо денежные средства в крупном размере. В нескольких преступлениях обвиняемые представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, установлено местонахождение всех похищенных автомобилей, которые возвращены собственникам.

В отношении двух из участников вооруженной группы, заключивших досудебное соглашение, уголовные дела находятся на рассмотрении в суде.

 

По материалам пресс-служб СУ СКР по Иркутской области и региональной прокуратуры

Похожие статьи