Перед судом предстанут участники вооруженной банды, орудовавшей в Свердловском округе Иркутска

Перед судом предстанут участники вооруженной банды, орудовавшей в Свердловском округе Иркутска

Перед судом предстанут участники вооруженной банды, орудовавшей в Свердловском округе Иркутска. В зависимости от роли каждого они обвиняются в создании банды, похищении людей, причинении тяжкого вреда здоровью, вымогательствах, незаконном хранении оружия и прочее, сообщает СУ СКР по Иркутской области.

По версии следствия, обвиняемые совершали преступления с 2011 года. В начале 2018 года один из обвиняемых, имея в прошлом преступный опыт, организовал группировку, чтобы установить криминальное влияние и авторитет на территории Свердловского округа Иркутска и по городу в целом. Также планировалось постоянно незаконно изготавливать и сбывать оружие.

В последующем банда расширялась новыми участниками из числа знакомых лидера банды. Всего в состав банды вошли шесть человек. Они похищали граждан, которых впоследствии жестоко избивали, кому-то причиняли ножевые и огнестрельные ранения, а затем вымогали имущество. Потерпевшими по уголовному делу признаны восемь человек.

Преступная деятельность обвиняемых была полностью пресечена сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по Иркутской области летом 2018 года. В ходе обысков следователями СК России было изъято оружие, боеприпасы, сотовые телефоны.

Объем уголовного дела составил 85 томов, проведено 65 различных судебных экспертиз, допрошено более 200 человек. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Иркутский областной суд. По делу проходят 10 человек, сообщает прокуратура Иркутской области.

Кроме того, один из активных участников банды являлся сторонником запрещенной в России ИГИЛ, помимо вышеуказанных преступлений он обвиняется в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Уголовное дело находится в производстве следователя.

Похожие статьи