Дмитрий Ружников объяснил, почему Дума Иркутска выберет мэра города тайным голосованием

Дмитрий Ружников объяснил, почему Дума Иркутска выберет мэра города тайным голосованием

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников ответил на вопрос журналистов, по какой причине депутаты выберут мэра города тайным голосованием. По его словам, такая форма выборов необходима, чтобы избежать какого-либо давления на депутатов.

«До предыдущего мэра у нас всегда мэр избирался тайным голосованием, в том числе и на прямых выборах. У нас и председатель Думы избирается тайным голосованием. Мы считаем, что тайное голосование более предпочтительно. Мы, допустим, за депутатов голосуем — никому не показываем свой результат. У нас есть депутаты, которые находятся на работе в администрации, области, еще каких-то учреждениях. Нужно, чтобы все было демократично», — объяснил решение Думы Д. Ружников.

Напомним, на заседании Думы Иркутска 30 января депутаты привели Устав города в соответствие с областным законодательством. Изменения затронули способ избрания главы Иркутска, которого выбирают депутаты Думы из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

В настоящее время Дума Иркутска активно ведет подготовку Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципального образования. Представительным органом будет утвержден порядок и условия проведения конкурса, численность конкурсной комиссии, будет назначена половина членов комиссии.

Публичные слушания по этому вопросу состоялись 13 января 2020 года. Свое мнение о принимаемых поправках высказали 40 жителей Иркутска, в том числе почетные граждане Иркутска, члены Общественной палаты города, ветераны, представители ТОС, общественных объединений, директора школ и муниципальных учреждений. На публичные слушания поступило 55 письменных заявлений от граждан, одобряющих введение тайного голосования за кандидатуру на должность мэра.

Похожие статьи