Федеральные гости ожидаются на подписании Меморандума между Иркутской областью и ОАО «РЖД»

Федеральные гости ожидаются на подписании Меморандума между Иркутской областью и ОАО «РЖД»

Подписание Меморандума о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды между Иркутской областью и ОАО «РЖД» состоится 27 августа в Тулуне. Планируется, что госкомпанию будет представлять генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров. Об этом стало известно во время пресс-тура, организованного, чтобы познакомить общественность с работами, проводимыми РЖД в рамках расширения БАМа и Транссиба. Также в подписании меморандума будут участвовать Общественная палата РФ и Сибирское отделение РАН. Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", в мероприятии также предполагается участие главы российского правительства Михаила Мишустина.

Напомним, заключение этого соглашения между сторонами является необходимым для проведения работ по расширению Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Объекты строительства и реконструкции БАМа и Транссиба будут оснащены системой видеонаблюдения, поскольку одним из важных условий, обозначенных врио губернатора Игорем Кобзевым является то, что работы будут идти под контролем общественности.В документе должны быть закреплены формы и методы общественного контроля и научное сопровождение всех этапов работ.

В рамках мероприятий по охране окружающей среды РЖД берет на себя очистку береговой полосы озера в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, создание канализационно-очистных сооружений на нескольких железнодорожных станциях, оснащение объектов строительства и реконструкции БАМа и Транссиба системами видеонаблюдения. Будет создана система экологического мониторинга и контроля на всех объектах, где будут производиться работы. Кроме того, РЖД обязуется благоустроить природные памятники Слюдянское озеро и мыс Шаманский в Слюдянском районе.

Отдельный пункт — сохранение животного и растительного мира. В том числе, увеличение популяции редких растений, лесовосстановление, участие в обустройстве заказников.

Как ранее заявил начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов, нормы проектирования объектов строительства требуют ориентировочно от 0,1 до 1,1 га дополнительного отвода земли. Не всегда эти участки содержат лесные массивы и требуют «сплошных» рубок. Окончательная площадь отводимой земли будет уточнена после разработки всех технических решений и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Чтобы обеспечить максимальную открытость на всех этапах работы, будет организована работа горячей линии, по которой жители региона смогут получить исчерпывающую информацию о реализации программы.

Сейчас строительно-монтажные работы ведутся на 18 объектах ВСЖД на БАМе и Транссибе. Все они входят в центральную экологическую зону (ЦЭЗ): в Иркутской области — восемь; в Республике Бурятия — 10. Это объекты реконструкции и строительства, в том числе те, которые находятся в населенных пунктах, в границах станций и вырубки леса не предполагают. Ориентировочная площадь объектов, на которых предполагаются вырубки: Иркутская область — до 10 га; Республика Бурятия — до 6 га.

Похожие статьи