Игорь Кобзев посмотрел 240-квартирный дом для детей-сирот, который не могут сдать два года

Игорь Кобзев посмотрел 240-квартирный дом для детей-сирот, который не могут сдать два года
Игорь Кобзев посмотрел 240-квартирный дом для детей-сирот, который два года не могут сдать в эксплуатацию. На объекте губернатор Иркутской области провел выездное совещание по этому вопросу.

По госконтрактам застройщик обязан был передать 240 квартир в этом доме в Ленинском округе Иркутска министерству имущественных отношений региона еще в конце 2018 года. Это не сделано до сих пор.

К возведенному объекту есть замечания, устранить которые должен застройщик. Претензии имеются у службы государственного строительного надзора Иркутской области и МУП «Водоканал». Кроме того, в связи с изменениями в законодательстве, организация должна повторно подать на экспертизу проектную документацию всего строящегося жилого комплекса, частью которого является готовый дом. Перед этим должны быть проведены изыскательские работы, которые выполняются только в летнее время.

doma_dlya_sirot_leninskiy_irkutska_1.jpg

Игорь Кобзев поручил Минимущества региона совместно с администрацией Иркутска, застройщиком и другими заинтересованными организациями до 1 февраля предоставить план мероприятий, необходимых для ввода дома в эксплуатацию.

«Это государственная задача, поскольку речь идет о жилье для детей-сирот. Все должно быть сделано в рамках закона, но без проволочек как со стороны застройщика, так и должностных лиц. Я раз в месяц буду лично приезжать сюда и строго спрашивать с каждого, как соблюдаются сроки выполнения мероприятий «дорожной карты», — пообещал глава региона.

doma_dlya_sirot_leninskiy_irkutska_3.jpg

Напомним, скорейшего ввода готового жилья добиваются активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Иркутские общественники уже неоднократно выезжали на место строительства дома совместно с представителями регионального Минимущества и мэрии Иркутска. Сдать дом до конца 2020 года активистам регионального отделения ОНФ обещали еще в сентябре, но проблемы с документацией на жилое строение до сих пор устранить не удалось.

Также ранее эксперты регионального отделения ОНФ отмечали, что вблизи многоквартирного дома нет необходимой инфраструктуры. Рядом находится только объездная дорога без пешеходных переходов и светофоров. К ближайшей остановке общественного транспорта и к школе нужно идти через стройку и парк. После этого совместно с представителями Минимущества региона было отправлено письмо в администрацию Иркутска о необходимости внести изменения в транспортную схему движения автобусов и предусмотреть вблизи девятиэтажного дома для детей-сирот пункт остановки общественного транспорта.

В очереди на получение жилья в Иркутской области стоят более 10 тыс. детей-сирот, порядка половины из них — старше 23 лет. В среднем детям-сиротам приходится ждать положенную им по закону жилплощадь около десяти лет.

Похожие статьи