Вы здесь

Иркутянку хотели принудительно лечить в психдиспансере без оснований для этого

Иркутянку хотели принудительно лечить в психдиспансере без оснований для этого

Жительницу Иркутска хотели принудительно отправить в областной психоневрологический диспансер без медицинских оснований для этого.

В Октябрьский районный суд обратился главный врач психдиспансера с иском о принудительной госпитализации иркутянки для обследования и лечения в связи с наличием у нее тяжелого психического расстройства. Суд иск удовлетворил, принял решение о принудительной госпитализации женщины в психиатрический стационар для дальнейшего лечения и обследования.

Однако, прокурор и представитель иркутянки в суде не согласились с таким решением. Они сослались на то, что заключение врачебной комиссии не содержало в себе указания на обстоятельства, названные в законе в качестве оснований для принудительной госпитализации, а также не содержало выводы об обследовании и лечении женщины исключительно в условиях стационара и невозможности по каким-либо причинам прохождения ею амбулаторного лечения по месту жительства. Кроме того, нет доказательств, что женщина представляет опасность как для себя, так и окружающих.

Эти доводы признаны обоснованными. В связи с этим решение Октябрьского районного суда отменено, в принудительной госпитализации отказано, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Похожие статьи