Ключи от новых домов в Березовой роще Тулуна получили 12 семей

Ключи от новых домов в Березовой роще Тулуна получили 12 семей

Ключи от новых домов в микрорайоне Березовая роща Тулуна получили 12 семей. Их дома не вошли в зону затопления во время наводнения 2019 года, но пострадали от высокого уровня грунтовых вод.
В этом году была разработана отдельная программа по переселению, на её реализацию из федерального бюджета направили 1,3 млрд руб., областное софинансирование составило 365 млн руб. Программа рассчитана на пять лет. В 2020 году в новое жильё переселяют 556 семей из наиболее пострадавших территорий: ряд улиц Тулуна, а также населённые пункты Тулунского и Куйтунского районов.

Строящееся жилье в Тулуне накануне осмотрели вице-премьер правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В микрорайоне Угольщиков готово три двухэтажных дома на 66 квартир, в конце декабря будут сданы в эксплуатацию шесть восьмиэтажных домов на 496 квартир.

«Сегодня люди заезжают в новые квартиры, но сейчас важно не только обеспечить всех пострадавших жильём, но и обеспечить безопасность новых домов. Люди не должны жить в страхе того, что их снова затопит, поэтому важнейший вопрос — это дамба. По нормативным срокам строительства она должна быть завершена в конце 2022 года, но мы ставим задачу строителям закончить работу в 2021 году. Возможности для этого есть. Мы посетили объект и увидели, что он готов на 70%. В целом отмечу, что каждый раз, когда я приезжаю в Тулун, вижу серьёзные изменения. Особенно много их произошло за последние 1,5 месяца. У города появляется новое лицо. Здесь очень много сделано», — отметил М. Хуснуллин.

В Берёзовой роще к концу года будет заселено 223 индивидуальных дома, каждый с участком 15 соток. Сданы в эксплуатацию 109 домов, остальные находятся в разной степени готовности. В микрорайон подведены все необходимые коммуникации, проложена дорога, сделано уличное освещение, строятся внутриквартальные проезды, открыто движение общественного транспорта.

«Проведена огромная работа. Сейчас самое главное — не останавливаться. Такой чрезвычайной ситуации, которая произошла в Иркутской области в 2019 году, нигде никогда не было. Поручения, которые дал президент России, должны быть выполнены. Сегодня нам есть, что показать, что посмотреть, есть, с чего брать пример», — подчеркнул полпред.

В Тулуне ускоренными темпами строят социальные объекты. Так, за 116 дней возведён инфекционный блок районной больницы. Работы провело ПАО «Сбербанк». Отделение получило лицензию на осуществление медицинской деятельности. В ближайшие дни начнётся приём пациентов. В учреждении установлено современное медицинское оборудование, которое позволяет использовать телемедицину, применять современные обучающие программы и технологии.

Уже работает детский диагностический центр, заказчиком строительства которого является МКПАО Еn+ Group. В микрорайоне Угольщиков начала работать школа «Новая эра» на 1275 мест. Её возвело ПАО НК «Роснефть». Учебное заведение приняло учеников двух школ, пострадавших от наводнения. Правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» совместно начали возводить вторую школу в микрорайоне Берёзовая роща, её сдадут в эксплуатацию через год. В 2021 году откроется детский сад на 140, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной, который возводит ОАО «Газпром». М. Хуснуллин подчеркнул, что по плану ФОК должен быть построен в 2022 году, но с компанией достигнута договорённость о значительном ускорении работ. Спортивный объект введут в эксплуатацию к концу этого года.

«Восстановлением пострадавших территорий занимается большая команда: члены правительственной комиссии по ликвидации ЧС, федеральных министерств и ведомств, правительство Иркутской области, администрации муниципалитетов и жители. Программа рассчитана до конца 2022 года, но мы её ускорим. Нужно закончить строительство всех защитных дамб, жилья и социальных объектов, провести благоустройство территории. Вместе мы выполним поставленную задачу», — добавил И. Кобзев.

Похожие статьи