Мэрия Иркутска настаивает на сохранении социальной направленности здания бывшего кинотеатра «Чайка»

Рассмотреть вариант размещения нового здания детской поликлиники № 5 на территории, прилегающей к основным зданиям больницы № 5 на улице Челнокова, предложили депутатам Думы Иркутска на выездном совещании.

«Земельный участок для размещения медицинского объекта регионального значения будет образован путём поэтапного перераспределения существующих земельных участков с увеличением площади до нормативных размеров. Специалисты комитета по градостроительной политике администрации города уже разработали проект межевания территории. Также будет рассмотрен вопрос расселения четырех жилых домов, которые находятся на обозначенном земельном участке», — уточнил вице-мэр Виктор Ешеев.

Напомним, в октябре часть депутатов городской Думы предложили использовать для строительства детской поликлиники площадку, на которой размещено здание бывшего кинотеатра «Чайка». Однако, в соответствии с градостроительной документацией, данный земельный участок расположен в зоне ОДЗ-206 «Зона размещения объектов культуры». Основными видами и параметрами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на нём предусмотрено размещение объектов культурно-досугового назначения — в данном случае Дома Молодежи «Чайка». Площадь данного участка составляет 0,38 га, на нем расположен объект капитального строительства и реликтовые деревья, которые не подлежат вырубке. Вместе с этим для размещения детской поликлиники требуется 0,5 га ничем не обремененной земли.

Виктор Ешеев также напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, у муниципалитета отсутствуют правовые основания для передачи этого участка в государственную собственность субъекта РФ. Земельный участок на улице Валентины Терешковой, 23 находится в муниципальной собственности Иркутска и предоставлен в аренду АО «Управление капитального строительства города Иркутска» до 8 ноября 2066 года под реконструкцию и эксплуатацию существующего здания кинотеатра «Чайка».

Проект по реновации здания под современный многофункциональный молодежный центр уже реализуется, его основные аспекты также представили депутатам в ходе выездного совещания.

«Администрация города планирует сохранить социальную направленность бывшего кинотеатра. Молодежный центр станет современной площадкой для проведения досуга молодежи, лиц старшего возраста, кроме этого здесь планируется сохранить функцию кинопоказа. При этом, финансирование работ по реконструкции планируется из внебюджетных источников, так как объект капитального строительства находится в аренде и правовые основания на выделение денежных средств из городской казны отсутствуют», — пояснил вице-мэр.

Между тем, иркутские депутаты усомнились в целесообразности ремонта здания бывшего кинотеатра «Чайка». Городские парламентарии во главе со спикером Дмитрием Ружниковым проверили техническое состояние бывшего кинотеатра «Чайка» в ходе выездного совещания 19 ноября.

Из бывшего кинотеатра вывезено все оборудование и мебель, частично демонтированы коммуникации, нет отопления. По факту от кинотеатра остались одни бетонные стены, в настоящее время здесь невозможно создать организацию массового посещения. По мнению депутатов, строение разрушается, поэтому возник вопрос целесообразности его восстановления.

kinoteatr_chayka_1.jpg

По информации мэрии, сроки восстановительных работ не определены. Нет сметы, неизвестна сумма затрат из бюджета города. Пока что имеется только дизайн-проект реконструкции. По оценке администрации города, на восстановление и ремонт здания уйдет не менее 70 млн руб. Запустить работу молодежного центра планируется в течение 5 — 7 лет. Все это время здание не будет эксплуатироваться, но его потребуется содержать и охранять. Депутаты усомнились в необходимости таких затрат.

Вместе с тем, у города уже есть два подобных объекта. Оба приобретены в конце 2013 года. Это бывший кинотеатр «Марат», который уже шесть лет не эксплуатируется и до сих пор не восстановлен, и дом культуры на ул. Советской (бывший ночной клуб «Панорама» возле Дворца бракосочетаний).

Оценивая вариант размещения детской поликлиники на земельном участке по ул. Челнокова, депутаты отметили, что этот вариант решения проблемы сложен для реализации и может затянуться на неопределенный срок. Первым этапом землю передадут области, после чего потребуется расселить четыре жилых дома на 20 квартир и эту часть участка также передать в собственность региона. После проведения процедур по объединению участков будет высвобождена площадь в 1,5 га. Это позволит построить не только детскую поликлинику, но и новое медучреждение для взрослого населения.

Обсуждение этого вопроса продолжится на заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну.

Похожие статьи