Около 80% предпринимателей Приангарья перешли с ЕНВД на «упрощенку» и «патент»

Около 80% предпринимателей Приангарья перешли с ЕНВД на «упрощенку» и «патент»

Управление ФНС России по Иркутской области подвело итоги перехода предпринимателей региона с ЕНВД на альтернативные режимы налогообложения.

Напомним, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) отменена с 1 января 2021 года. Этот режим широко использовали налогоплательщики региона, работающие в сферах розничной торговли (65%), оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (14%), бытовых услуг (10%) и услуг общественного питания (6%).

Из 30 тыс. плательщиков Иркутской области, использовавших ЕНВД, уже 98% определились с выбором наиболее подходящего для своего бизнеса специального налогового режима. Большая часть предпринимателей (около 80%) перешли на применение упрощенной (УСН) и патентной (ПСН) системы налогообложения — 24,5 тыс. налогоплательщиков. Налог на профессиональный доход (НПД) выбрали 300 жителей Иркутской области, еще 40 налогоплательщиков региона стали плательщиками Единого сельхозналога (ЕСХН).

Согласно законодательству, налогоплательщики, желающие перейти на УСН, еще до 31 марта могут представить уведомление о переходе на данный режим с 1 января 2021 года.

В соответствии с областным законодательством, налоговая нагрузка по патенту для предприятий сферы розничной торговли и общественного питания снижена в два раза. В связи с этим патенты со сроком действия с 1 января пересчитаны в сторону уменьшения в соответствии с новой редакцией регионального закона.

Похожие статьи