Освоение промплощадки Усольехимпрома обсудили депутаты Заксобрания в рамках рабочей поездки

Освоение промплощадки Усольехимпрома обсудили депутаты Заксобрания в рамках рабочей поездки

Работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки должна идти параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон». Также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города, заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское. Парламентарии посетили площадку, где реализуются мероприятия по ликвидации опасных отходов. Также прошло совместное заседание трех комитетов областного парламента: комитета по законодательстве о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, комитета по собственности и экономической политике и комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении.

Участие в рабочей поездке приняли вице-спикеры Заксобрания Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Николай Труфанов, Роман Габов, Виталий Перетолчин, Наталья Дикусарова, Степан Франтенко, Евгений Сарсенбаев, Валерий Хайдуков, Андрей Маслов, а также депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол. В режиме видеосвязи к заседанию присоединились депутаты Светлана Петрук, Анатолий Аблов, Денис Шершнев, Анатолий Обухов, Олег Попов и Антон Романов.

Как рассказал начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор», входящего в состав госкорпорации «Росатом», Михаил Щербаков, до конца 2021 года будет разработан проект по ликвидации экологического вреда. Часть работ, по объектам, представляющим наибольшую опасность, уже выполняется. Например, демонтирован цех ртутного электролиза. Реализация проекта по ликвидации отходов оценивается в 48 млрд руб., и он будет реализован до конца 2024 года. Ольга Носенко поинтересовалась источником финансирования разработки проекта. По информации представителей экологического оператора, проект будет подготовлен и реализован за счет средств федерального бюджета, договор на разработку проекта уже заключен.

По мнению представителей «Росатома» и администрации Усолья-Сибирского, дальнейшее использование площадки Усольехимпрома тоже должно быть промышленным, но с соблюдением мер безопасности и применением современных технологий. Депутаты отметили необходимость параллельного решения этой задачи — вместе с ликвидацией отходов должна идти работа по привлечению инвесторов для работы на площадке.

Кузьма Алдаров напомнил, что ситуация в Усолье-Сибирском находится на особом контроле депутатского корпуса, и важно понять, куда она движется и какими темпами решается проблема. «В целом картина отличается от той, которую мы увидели, приехав сюда в первый раз, работы проделано много, в том числе с подключением федеральных структур удалось сдвинуть все с мертвой точки», — добавил вице-спикер.

Мэр города Максим Торопкин поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за то, что они не только подняли эту тему и были ее локомотивами, но и продолжают постоянно вести мониторинг ситуации. За последние полгода, по словам мэра, выполнен первый этап, главной задачей реализации которого было снятие остроты проблемы и обеспечение безопасности жителей.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин сообщил, что в конце октября этого года был утвержден план мероприятий (дорожная карта) по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского. В связи с этим депутаты решили снять с контроля парламентский запрос о необходимости принятия незамедлительных мер по ликвидации режима чрезвычайной ситуации на территории промплощадки Усольяхимпрома, принятый в 2018 году. Вместе с тем, подчеркнул председатель комитета по законодательству о природопользовании Роман Габов, реализация проекта по ликвидации экологического вреда будет находиться на контроле.

Говоря о дальнейшем социально-экономическом развитии Усолья-Сибирского, мэр города отметил, что планируется расширить перечень видов деятельности для инвесторов в рамках реализации проекта ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Вместе с тем, серьезной проблемой является высокий процент софинансирования для города при участии в реализации федеральных и областных программ, национальных проектов. Объем софинансирования сейчас равен 10%, что неподъемно для местного бюджета с учетом масштабов планируемых к реализации проектов. К примеру, только стоимость строительства канализационно-очистных сооружений оценивается в 3 млрд руб.

Также речь идет о необходимости строительства и ремонта ряда социальных объектов. В рамках рабочей поездки депутаты посетили детскую юношескую спортивную школу 1969 года постройки. Капитальный ремонт в ней не проводился ни разу. Максим Торопкин, обратился к депутатам с просьбой помочь в решении этого вопроса.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов рекомендовал органам МСУ активнее использовать статус моногорода. По мнению депутата, Усолье-Сибирское должно стать одной из главных точек развития региона, для этого есть все условия.

В завершение обсуждения, Сергей Сокол подчеркнул, что работы по реализации проекта ликвидации отходов, по модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры города ведутся в тесном взаимодействии всех уровней власти, и призвал участников встречи продолжать в том же продуктивном ключе.

Похожие статьи