Права более тысячи иркутян будут нарушены в случае признания договора аренды по ИВВАИУ недействительным – АЗГИ

Права более тысячи иркутян будут нарушены в случае признания договора аренды по ИВВАИУ недействительным – АЗГИ

Ассоциация застройщиков города Иркутска прокомментировала ситуацию, связанную с возбуждением уголовного дела по факту покушения на незаконное получение в собственность участка земли на территории бывшего ИВВАИУ.

В АЗГИ заявили, что не имеют в собственности земельных участков на территории бывшего ИВВАИУ. На основании судебных решений и мирового соглашения администрация Иркутска передала в аренду АО «АЗГИ» по исполнительному листу, выданному судом, земельный участок для строительства жилья и социальных объектов.

Мировое соглашение между организацией-банкротом ООО «Торговый дом ИЗКВ» и АО «АЗГИ» утвердил суд, в ходе которого исследовались все документы и основания. Нарушений не выявлено. Правомерность заключения мирового соглашения оценивалась Арбитражным судом Иркутской области, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, Верховным судом РФ и была подтверждена во всех инстанциях.

Одним из оснований для заключения мирового соглашения стал договор аренды земельного участка от 30 декабря 2007 года между в/ч 32487 и ИВАИИ с одной стороны и ООО «ТД ИЗКВ» с другой стороны, который в настоящее время подвергается сомнению.

В силу действия данного договора на территории бывшего ИВВАИУ до 2015 года построено 17 многоквартирных домов, в которых живут более тысячи человек. Квартиры, по условиям указанного договора, распределялись, в том числе, в пользу Министерства обороны РФ.

В случае признания договора от 2007 года недействующим, строительство этих домов может быть признано незаконным, что нарушит конституционные права более тысячи иркутян, получивших в собственность жилье.

Расторжение мирового соглашения с АО АЗГИ повлечет за собой требование о возврате затраченных средств, в том числе, выплат кредиторам, одним из которых является Российская Федерация в лице Минобороны РФ - в адрес министерства перечислено более 96 млн руб. Общая сумма предъявленных и утвержденных Арбитражным судом требований кредиторов составляет около 360 млн руб.

АО АЗГИ, являясь стороной мирового соглашения, утвержденного решением суда, добросовестно исполняет взятые на себя обязательства.      В полном соответствии с законом получено разрешение на строительство группы домов. Вовремя и в полном объёме производится погашение арендной платы за пользование земельным участком, исполняются требования собрания кредиторов, осуществляется взаимодействие с муниципалитетом по передаче земельных участков под строительство социальной инфраструктуры. В частности, под школу, два детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс и развитие дорожной сети передано более 11 га.

Напомним, о покушении на мошенничество при строительстве домов на территории бывшего ИВВАИУ было заявлено по итогам проверки, которую проводила прокуратура Иркутской области.

Ведомство утверждает, что на строительство в границах седьмой подзоны приаэродромной территории Иркутска установлен запрет. При этом ранее в суд был представлен договор, содержащий фиктивные сведения о предоставлении земельного участка в аренду организации-банкроту.

Правовую оценку действиям должностных лиц Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления Росавиации, а также администрации Иркутска, допустивших строительство многоквартирных жилых домов на указанной территории, должно дать следствие.

Вместе с тем, в мэрии Иркутска подчеркивают, что разрешение на строительство «Многоквартирные дома в границах улиц Пискунова, Ширямова, Советская в Октябрьском округе города Иркутска» 1 - 4 этапы строительства выдано отделом выдачи разрешительной документации департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации Иркутска в марте 2021 года в соответствии с действующим законодательством.

В свою очередь установление границ 7-й подзоны приаэродромной территории аэропорта Иркутска вызвало серьезные дискуссии. В ходе совместной работы губернатора и правительства области, депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания региона, городской Думы, администрации Иркутска решается вопрос по корректировке границ 7-й подзоны приаэродромной территории. Положительное заключение на соответствующий проект об установлении 7-й подзоны приаэродромной территории выдали Роспотребнадзор и Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья. Проект направлен в Росавиацию для издания соответствующего приказа.

Похожие статьи