Реализацию нацпроектов в Иркутской области обсудили полпред Анатолий Серышев и глава региона Игорь Кобзев

Реализацию нацпроектов в Иркутской области обсудили полпред Анатолий Серышев и глава региона Игорь Кобзев

Рабочую встречу провели полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Они обсудили реализацию нацпроектов «Безопасные качественные дороги» и «Здравоохранение», федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Напомним, Иркутская область принимает участие в 11 из 15 нацпроектов.

Губернатор доложил полпреду об исполнении поручений Президента России по экологическим вопросам, в том числе по ликвидации отходов бывшего БЦБК и «Усольехимпрома», а также об установлении границ населённых пунктов, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Ранее сообщалось, работы по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском идут с опережением графика. Завершена ликвидация десяти опасных скважин рассолопромысла, проведены комплексные изыскания объектов накопленного экологического вреда, подготовлены основные объемы грунтов и конструкций к дальнейшей демеркуризации. Благодаря системной работе на площадке БЦБК удалось предотвратить ухудшение экологической ситуации на территории. Успешно понижены и очищены надшламовые воды в картах-накопителях, что исключило риски разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал отходами, образовавшимися в процессе деятельности комбината. Из «проблемных» карт-накопителей удалено 89,611 тыс. кубометров надшламовой воды.

Рассматривались перспективные инфраструктурные проекты: строительство аэропортовых комплексов в Иркутске и Бодайбо, газификации населённых пунктов, сообщает пресс-служба главы региона. Напомним, найти земельный участок под новый аэропорт Иркутска рассчитывают до конца года. Предварительно может рассматриваться район деревни Позднякова, по этому вопросу региональное правительство взаимодействует с Минобороны РФ.

Анатолий Серышев и Игорь Кобзев обсудили ход восстановления объектов инфраструктуры и обеспечение граждан жильём в муниципальных образованиях, пострадавших от паводка в 2019 году. Игорь Кобзев подчеркнул, работа по этому вопросу продолжается совместно с Правительством РФ и федеральным Минстроем.

Среди других тем встречи прохождение в регионе отопительного сезона, строительство социальных объектов, обеспечение жильём детей-сирот, решение проблемы «обманутых дольщиков», ситуация с распространением коронавирусной инфекции и меры по борьбе с ней, в частности, темпы вакцинации населения. Отметим, что в Иркутской области число привитых от коронавируса первым компонентом вакцины приближается к миллиону человек. Сегодня этот показатель составляет почти 965 тыс. человек. Полный курс вакцинации в Приангарье уже прошли 668,67 тыс. человек.

Сегодня Анатолий Серышев и Игорь Кобзев посетят Байкальск, где полпред проведет совещание по вопросам ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи