Сергей Липин: Участие Шелехова в программе поддержки моногородов стало для города одним из позитивных событий года

Информационное агентство «Сибирские новости» подводит итоги 2019 года для муниципалитетов Иркутской области. Мэр Шелехова Сергей Липин рассказал об основных событиях для города в уходящем году.

По словам Сергея Липина, главное положительное событие для Шелехова в этом году – участие в программе поддержки моногородов. Моногорода зависимы от градообразующих предприятий, поэтому особенно уязвимы во время нестабильной экономической ситуации. Программа предполагает создание всех необходимых условий для развития малого бизнеса и требует создания инфраструктурных объектов и объектов городской среды.

Также мэр Шелехова отметил положительное влияние на город компании «РУСАЛ». Предприятие профинансировало в этом году ряд социально важных объектов, в том числе и реконструкцию стадиона «Металлург».

Главным отрицательным событием для города в уходящем году Сергей Липин назвал летние паводки, вторая волна которых затронула и Шелехов. Было затоплено около тысячи дворов в частном секторе. Глава города отметил, что полностью доволен темпами ликвидации последствий наводнения и действиями городской администрации во время инцидента.

Надо сказать, что жизнь Шелехова в этом году была богата и на культурные события. В феврале в здании «Меткомбанка» открылся новый выставочный зал музея Г. И. Шелехова. В нем представлены выставки о побратимских связях, Шелеховском районе, о героях нашего времени. Главной стала экспозиция «Сыны Отечества», посвященная дважды Герою Советского Союза, генералу А. П. Белобородову, а также шелеховчанам — участникам боевых действий в горячих точках. Фонды музея пополнились новыми экспонатами, которые будут интересны посетителям. Среди них много уникальных предметов. Например, на выставке, отражающей дружбу Шелехова и Номи, есть изделия японской керамики, переданные в дар делегациями из города-побратима. Такой коллекции керамических изделий из Страны Восходящего солнца нет больше нигде в Восточной Сибири.

muzey_shelehov.jpg

Компания РУСАЛ в Год театра провела третий «РУСАЛ ФестивАL #Театр» в 12 городах своего присутствия в России и Армении. В Иркутской области мероприятия фестиваля принимали Иркутск, Братск и Шелехов. Студенты-мхатовцы представили спектакль «Транссиб» по мотивам путешествия по самой длинной железной дороге в мире.

Начал работу хоккейный корт, построенный при участии компании РУСАЛ. Новый спортивный объект разместился в 4-м микрорайоне. Поверхность корта застелена искусственным газоном, и в летнее время он служит футбольным полем. Зимой корт заливают водой, в том числе для хоккейных турниров.
«Мы все помним свое детство, когда у нас была возможность выйти из подъезда и поиграть в футбол, когда в каждом дворе была спортивная площадка. И сейчас мы можем вернуть эту особенность в Шелехов», — сказал глава города Сергей Липин.

kort_shelehov_daniil_grigorev.jpg

Благоустройство и озеленение – еще один важный вопрос для городских властей. Летом новые деревья высадили возле детского сада «Малышок» и городского роддома в Шелехове. Старые тополя спилили из-за их аварийности.

derevo_ozelenenie.jpg
За счет средств партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в Шелехове построили сквер «Сиреневый». Он расположился между храмом Святителя Софрония и стадионом «Строитель». (фото дерево)

Осенью высадили сосновую аллею. Это стало одним из этапов масштабного экологического проекта «Под зеленым крылом», который реализует РУСАЛ в области поглощения парниковых газов на территории двух регионов присутствия — Иркутской области и Красноярского края. В каждом из них в этом году высадили по 500 тысяч сосен. На аллее в Шелехове посадили 150 молодых деревьев.

molodye_sosny.jpg

Если говорить об инфраструктурных объектах, то в рамках подготовки к новому отопительному сезону в Шелехове заменили более километра трубопровода. Работы провели на улицах Панжина, Невского, Мира, Кочубея, Орловских Комсомольцев, а также на Привокзальной площади.

Кроме того, в Шелехове идет реконструкция подстанции «Светлая». Работы выполнены уже на 80%. Подстанция предназначена для развития схемы электроснабжения всего Шелеховского района. После завершения работ станет возможным подключение новых потребителей, социальных и коммерческих объектов. Кроме того, реконструкция подстанции позволит сократить количество отключений электроэнергии. Реконструкцию финансирует Иркутская электросетевая компания. Работы планируется завершить в первом квартале 2020 года.

По данным Иркутскстата, Шелехов является единственным городом в Иркутской области с благоприятным демографическим балансом. Из 22 городов Приангарья за минувший год численная прибавка отмечена лишь в Шелехове (на 0,8%) и Нижнеудинске (0,2%). Шелехов — единственный город в области с благоприятным балансом и рождений-смертей, и прибытий-убытий. Из всех городов численное пополнение в сравнении с 2002 годом отмечено лишь в Иркутске и Шелехове (соответственно на 5% и 2%).

Шелехов, как и вся страна, готовится к Новому 2020 году. 21 декабря в городе пройдет шествие Дедов Морозов. На улицы Шелехова выйдут зимние волшебники.

dedmoroz.jpg

Шествие начнется от центральной аллеи парка, пройдёт по улицам Орловских комсомольцев, Александра Невского и завершится на площади Ленина у администрации города. Принять участие в мероприятии сможет любой горожанин, главное требование — быть в костюме Деда Мороза, уметь собрать хоровод, знать новогодние песни и стихи. А самые творческие участники традиционно получат подарки.

Похожие статьи