Сеть «Дело Табак» отказалась от продажи аналогов снюса в Иркутске

Крупная сеть магазинов табачных изделий «Дело Табак» отказалась от продажи аналогов снюса. Об этом сообщили в МУ МВД России «Иркутское».

Напомним, на прошлой неделе в администрации Иркутска прошло совещание по этому вопросу. Речь шла о том, что в мэрию поступают обращения от родителей. Они обеспокоены — среди школьников появилось и активно распространяется опасное увлечение — употребление снюса, либо его аналогов. Этот продукт продают в табачных киосках. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о намерении выйти с законодательной инициативой о запрете продажи снюса.

При этом важно отметить, что действующее в России законодательство запрещает любую торговлю (оптовую и розничную) насваем и сосательным табаком (снюсом). Однако производители, именуя снюс в процессе производства, например, «никотинсодержащей смесью», «чистым никотином» и так далее юридически закон соблюдат. Фактически же ведется производство этого легкого наркотика.

В связи с этим депутаты Государственной Думы Ольга Алимова и Вера Ганзя (фракция КПРФ) и Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР) внесли в нижнюю палату парламента проект закона, которым предлагают установить прямой запрет на распространение аналогов насвая и снюса.

Внесенным документом предлагается изложить соответствующую статью в новой редакции: «Запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией».

«Данное вещество, в силу своей формальной легальности, стало популярно в подростковой и молодежной среде, что, с учетом вышеуказанных механизмов действия на человека, особенно небольшого веса (подростки), приводит не только к стремительному «привыканию», но и к летальному исходу", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Глава Иркутска поручил волонтерским организациям совместно с Центром боевых единоборств и правоохранительными органами провести рейды по контрольной закупке снюса несовершеннолетними. А департаменту потребительского рынка — совместно с полицией, Роспотребнадзором проверить места размещения табачных павильонов и реализации табачной продукции.

О факте продажи снюса или его аналогов в Иркутске можно сообщить по номеру телефона МКУ г. Иркутска «Безопасный город»: 520-112.

Похожие статьи