Уникальные интерактивные игровые площадки в «Точке будущего» готовы принять детей

На территории детского сада образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске смонтированы 10 развивающих игровых зон. Каждая из них станет местом для познавательной и творческой деятельности детей, будет знакомить их с историей родного края.

В регионе это первый пример комплексного подхода к обустройству детских площадок. Каждый из игровых ансамблей выполнен по индивидуальному проекту. Авторы концепции специально изучали детскую психологию и для каждого возраста разработали отдельные элементы. Основным материалом для их изготовления было выбрано дерево, как одно из главных природных богатств Сибири. В озеленении использованы деревья и травы, растущие в байкальских лесах.

tochka_budushchego_ploshchadki_1.jpg

«Для нас важно, чтобы прогулочные площадки детского сада «Точки будущего» выполняли и образовательную функцию. Через игру дети смогут познавать окружающий мир, знакомиться с историей своей малой родины. Дети разных возрастов будут делиться опытом и помогать друг другу», — отметила президент Благотворительного фонда «Новый дом» Ирина Белянова.

Путешествие по Иркутской области для воспитанников «Точки будущего» начнется с площадки «Волны». Детям предложат стать капитанами настоящего корабля и выйти на промысел.

tochka_budushchego_ploshchadki.jpg

Познакомиться с разными профессиями и выучить правила дорожного движения они смогут в «Рыбацкой деревушке», где представлены все элементы сельского пейзажа: фонари, почтовые ящики и даже колодец с ключевой водой.

tochka_budushchego_ploshchadki_6.jpg

Для групповых занятий спортом оборудована площадка «Раздолье» с качелями и деревянными тренажерами. Юные туристы попробуют свои силы на площадке «Валуны», где им предстоит совершить крутой подъем в гору с помощью камней, канатов или скалолазной стенки. Затем их ждет прогулка по русскому народному «Терему» и сложный переход через полосу препятствий «Бурелом», для преодоления которой нужны ловкость и умение балансировать.

tochka_budushchego_ploshchadki_4.jpg

«Порядка 78 элементов было сертифицировано, наши конструкторы тщательно прорабатывали и подгоняли каждый узел и деталь друг к другу, понимая, что это очень важно для безопасности детей», — рассказала управляющий партнер «Агентства развития территорий «Градостроительная школа» Александра Козак.

Играть в прятки дети будут на площадке «Норы». Спрятанные в рукотворных холмах тоннели приведут к домику, где можно устроить дружеское чаепитие. А затем юные исследователи отправятся на «Раскопки» в песочницу, смогут самостоятельно управлять ручным экскаватором и найти спрятанные кости мамонта. С основными законами физики познакомит площадка «Радуга», на которой установлены развивающие звуковые и оптические приборы.

tochka_budushchego_ploshchadki_3.jpg

Об устройстве Солнечной системы расскажет «Орбита», где каждый из цветных элементов-полусфер представляет собой планеты, двигающиеся вокруг объемного солнца. Вместо обычного навеса здесь выстроена футуристическая обсерватория со звездным небом.

tochka_budushchego_ploshchadki_2.jpg

Официальное открытие комплекса запланировано на 1 сентября 2020 года. К 2023 году численность обучающихся в «Точке будущего» будет доведена до проектной мощности в 1022 ученика, среди них около 150 детей из приемных семей.

Образовательный комплекс «Точка будущего» — это благотворительный проект бизнесмена Альберта Авдоляна. Он проживал долгое время в Иркутской области и знает ее проблемные вопросы. В частности, регион — в числе проблемных по сиротству. Для реализации проекта был создан фонд «Новый дом», председателем попечительского совета которого стал Сергей Чемезов, уроженец Иркутской области.

Комплекс построен на 20 га в Иркутске, в микрорайоне Солнечный, с учетом мирового опыта строительства современных школ. Над проектом работали российские и иностранные специалисты. К выполнению строительно-монтажных работ была привлечена компания, имеющая опыт строительства сложных и уникальных объектов в России.

Комплекс включает учебные корпуса, расположенные по кругу и объединенные одной общей крышей, объекты для занятий спортом, Центр по социальной и психологической поддержке и дома для семей с приемными детьми.

«Точка будущего» рассчитана на более чем тысячу учащихся, около 15% детей — ребята с ограниченными возможностями здоровья и из приемных семей. Основное обучение на всех этапах программы для каждого ребенка — бесплатное.

В комплексе создается новая для России система обучения. С 2018 года в Иркутской области проходила подготовка учителей. 600 педагогов закончили обучение и могут использовать новые знания в других школах города и области. Специалисты, показавшие наилучшие результаты и разделяющие концепцию программы обучения, будут работать в новом центре.

Основная задача педагогов «Точки будущего» не только дать детям образование, но и научить ответственно распоряжаться своей жизнью, ставить цели и достигать их, решать жизненные задачи и планировать свою деятельность.

Похожие статьи