В Иркутске начал работу 21-й Зимний градостроительный университет

XXI Международный зимний градостроительный университет стартовал в Иркутске 4 февраля. До 23 февраля команды будут разрабатывать проекты на тему «Редеволопмент малокомфортных районов города с высокой долей смешанной и производственной застройки».

Как сообщалось ранее, участники будут трудиться над развитием поселка Жилкино, где часть населенного пункта занимает промышленная зона и малоэтажные частные постройки. Участники градостроительной сессии представят предложения по перепрофилированию невостребованных объектов недвижимости на этой территории. Им предстоит проработать принципиальные градостроительные, архитектурно-планировочные и бизнес-решения, а также представить идеи по проведению экономических, экологических и культурных мероприятий для развития поселка, выработают механизмы по их реализации.

«Работа зимнего градуниверситета вносит существенный вклад в развитие нашего города. В 2019 году международная команда участников разрабатывала проект студенческого кампуса. По её итогам внесены изменения в градостроительную документацию Иркутска. В этом году перед участниками стоит не менее важная и ответственная задача. Уверен, будут предложены интересные проекты по развитию поселка Жилкино», — отметил на открытии мэр города Дмитрий Бердников.

По информации организатора воркшопа Александры Кострубовой, пилотом 21-й сессии выступит руководитель проектов Центра городских компетенций АСИ Илья Токарев (Москва). Разрабатывать проекты предстоит участникам из Индии, Ливана, Египта, Франции, Польши, Австрии, Германии, Ботсваны и Китая. Россию представляют студенты и специалисты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска и Иркутска.

Впервые в работе градостроительной сессии в Иркутске примет участие сотрудник департамента градостроительства правительства Ботсваны Тато Молтхапини. Ранее он посещал профессиональные архитектурные форумы ISORARP в шотландском Глазго и китайском Сиане. В ходе воркшопов молодой специалист сравнивает методологии, которые используют коллеги из разных стран, чтобы в дальнейшем применить передовой архитектурный опыт на практике.

«Далекий сибирский город и столицу Бостваны Габороне объединяет общая проблема — рациональное использование смешанных промышленных и жилых территорий. Нужно тщательно изучить градостроительный потенциал таких площадок. Это поможет преобразить городское пространство и сделать жизнь людей более комфортной», — отметил эксперт.

Предварительные результаты проектирования команды презентуют 8 и 14 февраля в Технопарке ИРНИТУ. Итоговые концепции участники «зимника» озвучат 20 февраля в конференц-зале университета.

 

Фото пресс-службы ИРНИТУ

Похожие статьи