Участники байкальского градуниверситета представили Жилкино как альтернативный центр Иркутска

Участники байкальского градуниверситета представили Жилкино как альтернативный центр Иркутска

Результаты сессии Международного байкальского зимнего градостроительного университета продемонстрировали депутатам Думы Иркутска на слушаниях. Участники мероприятия разрабатывали проекты по изменению городского пространства в районе поселка Жилкино. 

Тимур Дашиев, один из участников мероприятия, предложил сделать Жилкино альтернативным центром Иркутска и «сердцем шести городов». Для этого, по его словам, необходимо построить благоустроенную набережную в этом районе. Также специалист предложил перепрофилировать здание «Иркутского мясокомбината» на улице Полярная и создать там «иркутскую культурную фабрику с коворкинг-центрами, творческими мастерскими».

«На первом этапе мы начинаем мотивировать жителей посредством создания временных активностей в течение года. Например, проведением конкурса детских рисунков на тему "Набережная моей мечты" и оформлением выставки работ на улице Генерала Доватора. Ключевой элемент второго этапа — создание первого отрезка благоустроенной набережной. Также будет построено социальное жилье для временного или постоянного переселения жителей реконструированных построек. Также необходимо организовать центры по интересам для жителей, создавать дополнительные точки активности. Расширенная набережная объединит север и юг Жилкино, а набор рекреационных активностей станет магнитом для горожан. Новая набережная и повышенная плотность населения в районе позволят сделать Жилкино альтернативным центром Иркутска на левом берегу Ангары», — рассказал о проекте своей команды Т. Дашиев.

Депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 1, куда входит район Жилкино, Светлана Кузнецова поблагодарила всех участников Международного байкальского зимнего градостроительного университета за проделанную работу.

«Каждые полгода я выносила на обсуждение вопрос о развитии поселка Жилкино, но не получала четких ответов и внятных проектов. Однако благодаря включению поселка в план работы градостроительного университета мы сегодня увидели сразу четыре готовые разработки. Сложно определить, какая из команд лучшая, потому что у каждой интересные идеи, которые можно реализовать. Эта работа займет несколько лет, поэтому начинать нужно уже сейчас», — подчеркнула она.

Вице-мэр Руслан Болотов отметил, что команды взялись за выполнение амбициозной задачи. Он подчеркнул, что реализация проекта важна, со стороны администрации необходимо добиваться включения в программы с областным и федеральным финансированием.

Похожие статьи