Виктор Игнатенко рекомендовал БГУ брать пример с ИГУ, чья кампания по выборам ректора проходит образцово

Виктор Игнатенко рекомендовал БГУ брать пример с ИГУ, чья кампания по выборам ректора проходит образцово

Ситуация вокруг выборов ректора Байкальского государственного университета вновь получила продолжение. На этот раз в виде ответа Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко на выпады в свой адрес со стороны и.о. ректора БГУ Татьяны Музычук.

Напомним, как развивалась история. Все началось с того, что приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2019 года было установлено, что аттестация кандидатов на пост ректора БГУ пройдет 4 февраля 2020 года. Фактически это дало старт избирательной кампании в университете. Сейчас БГУ руководит исполняющая обязанности ректора Татьяна Музычук.
Кампания по выборам ректора в Байкальском госуниверситете стартовала не гладко и ознаменовалась рядом конфликтов и скандальных ситуаций. Свое мнение по этому поводу был вынужден высказать Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. В адрес омбудсмена поступило обращение кандидатов в ректоры о нарушении их права на участие в выборах ректора, с просьбой о содействии защите этого права.

По итогам рассмотрения обращения Уполномоченным было установлено, что Положение о выборах ректора содержит положения, которые противоречат действующему законодательству, незаконно ограничивают права кандидатов в ректоры, а также нарушают равенство прав кандидатов в ректоры.

Виктор Игнатенко считает, что на стадии выдвижения кандидатов в ректоры Байкальского госуниверситета и утверждения их списка для представления в Аттестационную комиссию при Минобрнауки, были допущены грубейшие нарушения. Они должны повлечь признание решения Ученого совета об утверждении списка кандидатов в ректоры незаконным.
Правовые заключения о нарушении прав граждан на участие в выборах ректора Байкальского госуниверситета Уполномоченный направил прокурору Иркутской области, главному федеральному инспектору, врио губернатора Иркутской области и председателю Законодательного Собрания Иркутской области. Также соответствующие документы направлены Уполномоченным в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Вероятно, эти самые нарушения не остались незамеченными и Минобрнауки России. Об этом говорит приказ от 3 февраля 2020 года, из которого следует, что аттестации кандидатов на пост ректора Байкальского государственного университета в первом квартале 2020 года не будет. БГУ из этого списка исключен.

Вполне естественно, что и.о. ректора Байкальского университета Татьяна Музычук с позицией омбудсмена не согласна. И 10 февраля на официальном сайте университета была размещена информация под названием «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области злоупотребляет своими полномочиями». В своем ответе Уполномоченному Т. Музычук довольно резко обвиняет его во лжи и необъективности. А местами переходит на личности, уверяя, что у Виктора Игнатенко есть предвзятое отношение к персоне Татьяны Музычук. Завершает свой ответ Татьяна Музычук выводом, что «Никаких «грубейших нарушений» в выборах ректора БГУ, о которых говорит В.В. Игнатенко, на самом деле нет. А есть другое — использование Уполномоченным по правам человека в Иркутской области служебных полномочий из личной заинтересованности любой ценой сорвать своими действиями выборы ректора в федеральном бюджетном государственном образовательном учреждении высшего образования - Байкальском государственном университете, одном из лучших университетов региона. Отвечать за это придется перед судом».

В своем официальном пресс-релизе, выпущенном 12 февраля, Виктор Игнатенко заявляет следующее: «Домыслы и выпады в мой адрес со стороны и.о. ректора БГУ Музычук считаю необоснованными и не считаю нужным их комментировать. При этом оставляю за собой право требовать их опровержения в судебном порядке».

Относительно ситуации, связанной с допущенными нарушениями прав отдельных кандидатов на должность ректора БГУ, омбудсмен подчеркивает, что его позиция остается неизменной. «Ученым советом БГУ во главе с Т.Л. Музычук были нарушены права целой группы выдвинутых кандидатов в ректоры. Положение о порядке выборов ректора БГУ содержит незаконные ограничения прав кандидатов в ректоры. Допущенные нарушения Устава БГУ и нормативных правовых актов Минобрнауки России должны быть устранены. Состоявшееся решение ученого совета БГУ об утверждении только трех кандидатов в ректоры должно быть отменено, а саму кампанию по выборам ректора необходимо проводить заново.

Содействие защите нарушенных прав кандидатов в ректоры БГУ, которые обратились ко мне с обращениями о нарушении их прав, является моей служебной обязанностью. С этой целью мной предпринят ряд мер по защите и восстановлению нарушенных прав кандидатов, включая соответствующие обращения к учредителю вуза и в прокуратуру. Никакие попытки негативного информационного воздействия на меня, угрозы обращения в суд, а также отправка «обличительных писем» в адрес вышестоящих государственных инстанций, не заставят меня изменить мою правовую и гражданскую позицию по данному вопросу», — заявил Виктор Игнатенко.

Он также настоятельно рекомендовал и.о. ректора и членам ученого совета БГУ брать пример с Иркутского государственного университета, имеющего более чем вековые традиции демократического управления делами университета. «У них тоже стартовала кампания по выборам ректора. Утвержденное ученым советом ИГУ положение о порядке выборов ректора считаю образцовым, оно не содержит каких-либо незаконных «фильтров» и ограничений прав кандидатов. Кандидатуры всех пяти человек, которые были выдвинуты в ректоры и дали согласие на участие в выборах, были утверждены ученым советом университета. Само заседание ученого совета проходило открыто, с участием всех кандидатов. Жалоб к Уполномоченному по правам человека со стороны кандидатов в ректоры ИГУ о нарушении их прав не поступало. Скоро состоится аттестация кандидатов в ректоры ИГУ в Минобрнауки. Есть чему поучиться!», — подытожил омбудсмен.

Похожие статьи