Выставка «Чувствуй лучше» закрылась на неопределённый срок из-за пандемии коронавируса

Выставка с дополненной реальностью по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках проекта «Чувствуй лучше» полностью завершила свою работу в школах и сузах Иркутской области.

Проект, выигравший Президентский грант и признанный лучшей профилактической акцией страны на конкурсе «Здоровье нации — 2019», едва не сорвался из-за введённого в образовательных учреждениях карантина. Последняя экскурсия, сообщают организаторы, прошла в формате онлайн, за счёт этого удалось охватить больше старшеклассников, чем планировалось изначально.

Её на прошлой неделе в иркутской школе № 26 провёл автор проекта Василий Бучинский. В условиях ограничений и самоизоляции в связи с распространением Covid-19 ученикам напомнили о продолжающейся более 40 лет глобальной пандемии другой болезни — ВИЧ-инфекции. По поражённости ею Иркутская область занимает второе место в России, по данным Федерального центра СПИД при Роспотребнадзоре на конец апреля. При этом региональные медики в феврале информировали, что в Иркутской области с ВИЧ в организме живёт более 30,5 тыс. человек, а ещё раньше — что в самом Иркутске ВИЧ-инфицирован каждый 54-ый житель. В своё время эпидемический процесс запустился в регионе из-за засилья наркомании. Но уже более 10 лет основной причиной заражений становится незащищённый секс.

Передвижная экспозиция при содействии министерства образования Иркутской области посетила 18 школ и техникумов. В уходящем учебном году её увидели шесть тысяч зрителей. Полученные результаты работы врачи, учителя, благотворители и волонтёры намерены использовать в дальнейшем для проведения профилактических и просветительских акций, рассчитанных на более широкую аудиторию, на фоне продолжающихся ограничений из-за пандемии Covid-19.

«Изначально выставка была придумана в качестве дополнения к мобильному приложению, на базе которого планировалось создать универсальную просветительскую и информационную платформу о вирусе иммунодефицита, — рассказал Василий Бучинский. — Но оказалось, что экспозиция вызвала больший интерес, чем само приложение. Это очень важный опыт. И мы его обязательно учтём, когда будем создавать новый образовательный модуль по профилактике ВИЧ и других социально значимых заболеваний. В частности, мы видим, насколько беспечно сейчас относятся жители региона к опасности заразиться новым коронавирусом: индекс самоизоляции крайне низок. Будущие мероприятия проекта, скорее всего, затронут эту тему».

Продолжающаяся многолетняя кампания «Чувствуй лучше» положительно повлияла на обстановку с ВИЧ в Прибайкалье, по мнению экспертов: увеличила уровень осведомлённости о проблеме и снизила заболеваемость. Обучающие плакаты и специальное мобильное приложение дополненной реальности разработаны с учётом требований законодательства. Они подходят для просвещения на деликатную тему широкой аудитории старше 12 лет, могут быть использованы для обучения детей и подростков на уроках и дома, а также для самообразования. Наибольший интерес у зрителей вызывал вылетающий из статичного стенда вирус, истории заразившихся политиков и погибших знаменитостей, а также просветительские фильмы о том, как началась глобальная пандемия ВИЧ/СПИДа и как избежать болезни.

В настоящее время проект «Чувствуй лучше. Школа здоровья», заморожен на неопределённый срок. Если с началом нового учебного года карантинные ограничения снимут, возможно, выставка продолжит своё путешествие по школам и сузам силами работников областного Центра СПИД. В образовательных учреждениях остались комплекты дидактических материалов, педагоги прошли специальную подготовку к работе с экспозицией. Это должно помочь им проводить тематические занятия и классные часы для учеников и студентов без непосредственного привлечения к ним организаторов.

Для школ и сузов, изначально не охваченных проектом, в Интернет выложили макеты выставочных стендов, запись онлайн-экскурсии и ссылки на мобильное приложение для операционных систем "Android" и "iOS". Скачать их можно по адресу: https://tac-fund.org/2020/05/1304/

Похожие статьи