Сергей Шишкин: Проект Положения по отбору кандидатур на должность мэра Иркутска - прекрасно сделанная работа

В Думе Иркутска подготовили уже четыре варианта Положения по отбору кандидатур на должность мэра города Иркутска. Работа над документом продолжается. Каждый из вариантов проходит тщательное рассмотрение. «Разработка всех необходимых документов ведется ускоренными темпами. Мэр должен быть избран в установленные сроки», — подчеркнул председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.

Между тем, понятно, что уже сегодня есть некий конечный вариант документа. Либо он появится в публичном пространстве в ближайшее время. Некоторые эксперты уже смогли с ним ознакомиться. Свое мнение, в частности, высказал профессор права Сергей Шишкин: «Ознакомился с проектом Положения по отбору кандидатур на должность мэра города Иркутска - прекрасно сделанная работа. Напомню было три варианта документа (по данным председателя Думы, вариантов четыре — прим. ред.). Теперь мы имеем законченный вид регулятора, который соответствует нормам действующего законодательства, привязан к условиям нашего муниципалитета, логичен и прост в понимании. Уверен, что городская Дума без лишних дебатов примет положение на февральском заседании. Документ содержит нормы о порядке принятия решения об объявлении конкурса, формировании и организации деятельности конкурсной комиссии, условиях проведения конкурса, порядке проведения конкурса. Надеюсь, добротность документа исключит споры и коллизии по фактическому отбору высшего должностного лица в городе Иркутске».

Еще один из острых вопросов, голосовать за мэра Иркутска тайно или открыто. «Обостряется старая тема по виду голосования в городской Думе по кадровым вопросам — тайное или открытое, — пишет в одной из соцсетей Сергей Шишкин. — Без всяких спекуляций скажу, что при решении кадровых вопросов тайное голосование предпочтительнее открытого по причине меньшего давления на волю голосующего лица. По данному вопросу возможно изменение Устава города».

Напомним, 27 января постоянная комиссия по муниципальному законодательству и правопорядку рекомендовала Думе Иркутска привести Устав города в соответствие с областным законодательством. Предложенные корректировки предполагают, что глава муниципального образования будет избираться Думой тайным способом из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. После принятия этих поправок мэром может стать гражданин, за которого проголосует абсолютное большинство (не менее двух третей от установленного числа) городских парламентариев. У Управления Минюста по Иркутской области и прокуратуры города Иркутска замечаний к проекту решения нет.

Проект решения о внесении изменений в Устав будет рассмотрен на очередном заседании Думы 30 января.

Похожие статьи