Вы здесь

Мэрия Иркутска не подтверждает информацию об отставке Дмитрия Бердникова с поста мэра

Мэрия Иркутска не подтверждает информацию об отставке Дмитрия Бердникова с поста мэра

Администрация Иркутска не подтверждает информацию об отставке Дмитрия Бердникова с поста мэра города. Некоторое время назад информация об этом распространилась в телеграмм-каналах, позднее ее подхватили некоторые средства массовой информации.

Как сообщил «Сибирским новостям» начальник управления по информационной политике, связям со средствами массовой информации и общественностью администрации Иркутска Роман Синтоцкий, официального подтверждения этой информации нет. «Когда она появится, администрация города распространит официальный пресс-релиз», — отметил Р. Синтоцкий, добавив, что своими глазами он такого документа тоже не видел.

Между тем, общественность Иркутска продолжает активно обсуждать возможные кадровые перестановки в двух «серых домах». В частности, речь идет о том, что Дмитрий Бердников получил предложение и согласился перейти на работу в правительство Иркутской области, а и.о. председателя правительства региона Руслан Болотов намерен побороться за пост мэра Иркутска.

Напомним, на недавней пресс-конференции мэр Иркутска Дмитрий Бердников отвечал на вопрос, намерен ли он принять участие в новом конкурсном отборе на пост мэра.
«Надо спокойно относиться к занятию той или иной должности. Не надо к этому привязывать какие-то глобальные процессы. Если уходит один руководитель, появляется другой. К самой системе выборов, да, вопросы есть. Я сам, вы помните, заходил на отмене выборов. И за эти пять лет так и не нашли универсального инструмента, до сих пор эта тема выборов живет среди людей. В любом случае, сменяемость власти без истерики, без какой-то излишней сакрализации этих действий, это нормально», — высказал свою позицию Дмитрий Бердников. На уточняющий вопрос, будет ли он пытаться пройти через конкурсную комиссию, чтобы продолжить занимать должность мэра Иркутска, Дмитрий Бердников ответил: «Почему бы и нет?»

Дума Иркутска 30 января 2020 года утвердила поправки в Устав города, приведя его в соответствие с областным законодательством. В сентябре 2019 года законом Иркутской № 75-ОЗ внесено изменение в закон Иркутской области № 54-ОЗ в части изменения способа выдвижения кандидатов для избрания главы муниципального образования, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области.

Согласно этим корректировкам мэр теперь будет избираться Думой из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, а не только из состава депутатского корпуса, как было установлено в 2015 году. Способ голосования изменен с открытого на тайный.

Похожие статьи