Прокуратура Иркутской области отреагировала на видеообращение жителей поселка Баклаши к Владимиру Путину

Прокуратура Иркутской области отреагировала на видеообращение жителей поселка Баклаши к Владимиру Путину

Прокуратура Иркутской области отреагировала на видеообращение жителей поселка Баклаши к Владимиру Путину по вопросу водоснабжения населенного пункта. Ведомство организовало проверку по данному факту.

В связи с отсутствием сведений в едином государственном реестре прав о принадлежности объектов холодного водоснабжения физическим или юридическим лицам, администрация Шелеховского района обоснованно инициировала процедуру регистрации прав собственности и передачи на обслуживание объектов водоснабжения, расположенных на территории Баклашей.

В свою очередь, прокуратура Шелехова проверила законность распоряжения объектами коммунальной инфраструктуры, определения хозяйствующих субъектов в качестве гарантирующих поставщиков, тарифного регулирования в отношении указанных объектов.

Прокуратура установила факт передачи администрацией района объектов водоснабжения по договору аренды без проведения конкурсных процедур, в нарушение требований законодательства на передачу конкурентными способами по концессионным соглашениям.

По иску прокурора Арбитражный суд Иркутской области признал договор аренды недействительным, применены последствия недействительности сделки.

Прокурорское вмешательство позволило отменить постановление администрации Шелеховского района об утверждении экономически необоснованного тарифа на питьевую воду. Тариф для населения был снижен, произведен перерасчет платы. Должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности.

Помимо этого, Шелеховский городской суд удовлетворил требования прокурора о возложении на администрацию района обязанности по организации и проведению открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры на территории поселка. В настоящее время проводится конкурс на право заключения концессионного соглашения.

Кроме того, Шелеховский городской суд рассматривает иск прокурора о признании действий администрации района по определению гарантирующего поставщика противоречащим ст. 12 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Проверка пока не завершена, ситуация находится на контроле в прокуратуре Иркутской области.

Напомним, жители села Баклаши Шелеховского района записали видеообращение к президенту России с просьбой разобраться в проблемах системы водоснабжения населенного пункта. По словам активистов, они построили коммунальные сети за свой счет и подключили к ним около 2 тыс. домов, но недовольны услугами ресурсоснабжающей организации — местные власти подписали договор не с МУП «Водоканал», а с частной организацией «с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и пятью офисными сотрудниками». Жители Баклашей указывают в обращении, что недовольны работой организации.

По мнению местных жителей, власти продвигают интересы частной компании, признав ее гарантирующим поставщиком воды на территории села Баклаши.

Как пояснили «Сибирским новостям» в администрации Шелеховского района, обслуживанием сетей в Баклашах занимается ООО «Чистые Ключи», которая также работает в поселке Чистые Ключи и в Ушаковском муниципальном образовании Иркутского района. МУП «Водоканал» не смог бы работать в Баклашах, так как село — не зона ответственности организации.

Мэр Шелеховского района Максим Модин пояснил, что найти обслуживающую организацию для всех существующих коммунальных сетей — задача, поставленная перед администрацией муниципалитета вышестоящими властями. При этом М. Модин подчеркнул, что договор с «Чистыми Ключами» носит временный характер и действует до подведения итогов конкурса на определение концессионера, который будет обслуживать коммунальные сети.

По мнению Максима Модина, внимание к «техническому вопросу» определения обслуживающей организации коммунальных сетей приковано из-за того, что инициаторы ажиотажа преследуют какие-либо политические цели.

Похожие статьи