В Иркутской области продолжают восстанавливать гидротехнические защитные сооружения после летних паводков

В Иркутской области продолжаются восстановительные работы на гидротехнических защитных сооружениях после летних паводков. В настоящее время к работам приступили на 33 объектах из 38 запланированных, сообщает иркутская дирекция строительства ФАУ «РосКапСтрой».

На 15 объектах из 18-ти завершены аварийно-восстановительные работы. В частности, восстановлены берегоукрепительные сооружения, пешие мосты, иная инфраструктура на реках в Тайшетском, Чунском, Куйтунском, Зиминском, Нижнеудинском, Тулунском районах.

Разрабатывается проектно-сметная документация на 14 объектах. В частности, технические решения разработаны на комплексы мероприятий по устройству временных дамб по согласованной предварительной схеме защитных сооружений городов Тулун и Нижнеудинск. Документация направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Начало работ по устройству временных дамб в этих наиболее пострадавших городах намечено на апрель 2020 года.

Также выбраны трассы защитных дамб, выполнены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические, археологические изыскания на реке Бирюса в селах Талая, Бирюса, Шиткино, Соляная, и Шелехово в Тайшетском районе, в Тулуне. В селе Покровка Зиминского района проведены подготовительные работы (снят растительный слой, вырублены деревья), завозится грунт с одновременной укладкой в тело дамбы.

Ведутся проектно-изыскательские работы по расчистке и дноуглублению, а также мероприятия некапитального характера, направленные на увеличение пропускной способности русла. Всего в работе шесть объектов. В частности, на сложном участке в селе Алыгджер Нижнеудинского района на реке Уда работы по проектированию должны завершиться до 30 марта.

gidrotehnicheskie_sooruzheniya_1.jpeg

Изначально в подпрограмму восстановления гидротехнических сооружений в Иркутской области входил 41 объект. Однако на основании обращений органов местного самоуправления, в связи с отсутствием эффективности, из перечня были исключены такие работы как берегоукрепление на реке Ия в селе Едвокимово, капитальный ремонт дамбы на реке Едогончик села Едогон и строительство сооружений инженерной защиты в селе Уйгат на реке Кирей Тулунского района.

Объем финансирования подпрограммы составляет свыше 6 млрд руб., срок исполнения — до 2023 года.

Похожие статьи