Жители аварийного общежития ИВВАИУ выразили свою точку зрения на ситуацию с расселением

Жители аварийного общежития ИВВАИУ выразили свою точку зрения на ситуацию с расселением. Как сообщила Наталья Чуприна, проживающая в проблемном здании, жилые помещения по улице Воровского действительно были предложены, но отказались от них, потому что комнаты неравноценные: находятся в плохом состоянии, без коммунальных удобств и меньшие по площади.

«Кроме этого, нам не было представлено юридически оформленных оснований для переезда: постановление мэра, проект договоров на соцнайм помещения», — прокомментировала Н. Чуприна.

Напомним, в администрации города после посещения ИВВАИУ врио губернатора Игоря Кобзева прошло рабочее совещание, после которого мэрия города сообщила, что "от всех законных предложенных администрацией способов помочь жители отказываются, объясняя это тем, что согласны на квартиры только в округе, где они проживают, где посещают образовательные учреждения их дети".

«Игорь Кобзев на встрече с нами в бывшем общежитии ИВВАИУ потребовал от иркутских властей провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять решение (при необходимости) ввести режим ЧС. Врио также попросил чиновников учитывать мнения людей. Но 19 января 2020 года заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям чиновники города не провели, вопрос введения ЧС в бывшем общежитии, часть которого перемёрзла, не обсудили. Вёл заседание, по поручению врио губернатора, заммэра — председатель комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Владимир Преловский, а среди участников мероприятия были и. о. министра имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, заммэра — руководитель аппарата городской администрации Лариса Краснопёрова, сотрудники прокуратуры и наш представитель — юрист Владимир Ковалёв», — сообщила Н. Чуприна.

По итогам встречи жителям предложили в судебном порядке подтвердить своё право на проживание в общежитии, при этом администрация готова оказать содействие для подачи исковых заявлений. Однако жители настаивают, что никто право на проживание до сих пор не оспаривал, более того, «у четырёх семей есть договор найма с минобороны, при передаче общежития в собственность города в декабре 2016 года он автоматически продлевался».

В свою очередь мэрия сообщала, что пятиэтажное общежитие было передано министерством обороны муниципалитету без земельного участка под ним — право муниципальной собственности до настоящего времени на него не зарегистрировано в установленном порядке. По документам, предоставленным минобороны, жителей в данных помещениях не числилось.

«Мы не виноваты в том, что администрация города не смогла за три года оформить документы на здание, выбрать управляющую организацию, чтобы обслуживать коммуникации, содержать здание и взымать с нас плату за проживание. Четвёртый год здание не вводится в отопительный сезон. Вероятно, это делается специально, чтобы нас выжить и не предоставить взамен равноценного жилья», — подчеркивают жильцы «дома-айсберга».

После совещания три семьи осмотрели жилые помещения в доме 21/1 по улице Карпинская и расписались в уведомлении об осмотре. Однако документы для переезда с постановлением мэра опять не были предоставлены: «Мы договорились, что эти документы нам предоставят в четверг, 23 января 2020 года, после чего нам необходимо рассмотреть их и определиться. Помещения на Карпинской, конечно, лучше, чем на Воровского. Но здание находится на отшибе, до ближайшей остановки общественного транспорта полтора километра. На данный момент мы ждем предоставления официальных документов от администрации для переселения», — добавила Н. Чуприна.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи